浙江一中年男子半年来视力持续下降 一查竟是艾滋病
2017-08-29 22:26 浏览:87次 【

近日,浙江医院开化分院的眼科诊室来了一位54岁的中年男子,他满面愁色,“我的双眼半年前开始看东西模糊,并且病情逐渐加重。”

  眼科医师楼继先仔细询问病史,细致检查后发现该患者右眼视力仅有0.1,左眼视力0.4,经裂隙灯联合前置镜眼底检查,发现该患者双眼后极部视网膜大片出血,有大面积的黄白色病损并伴血管炎表现。初步诊断该患者为:双眼巨细胞病毒性视网膜炎,且高度怀疑HIV(+),很可能是艾滋病病毒携带者。

  浙江医院开化分院接治首例

  艾滋病并发巨细胞病毒性视网膜炎

  为更清晰的看清特征性眼底改变,楼继先不惧患者眼部分泌物存在艾滋病病毒可能,仔细为患者行双眼眼底检查。眼底照相中可清晰看到双眼眼底大量黄白色渗出坏死,其间分布片状出血灶,视网膜血管闭塞。

  同时,楼继先要求患者行HIV实验室检查。最终确定了该患者为艾滋病并发的巨细胞病毒性视网膜炎,这也是浙江医院开化分院至今确诊的第一例艾滋病并发的巨细胞病毒性视网膜炎。

  确诊后,该患者得到及时的抗病毒治疗,病情得到控制,目前眼部情况稳定。

浙江一中年男子半年来视力持续下降 一查竟是艾滋病

图说:患者在进行检查

  “奶酪加番茄酱样视网膜炎”

  严重者会丧失视力

  楼继先说,巨细胞病毒性视网膜炎常发生于免疫功能严重低下患者,如获得性免疫缺陷综合症或者长期使用免疫抑制剂的白血病患者及器官移植患者等,患者CD4+淋巴细胞计数常低于50个/mm3。巨细胞病毒性视网膜炎为艾滋最常见的眼部并发症,也是艾滋患者的首位致盲原因。

  患者常出现眼前漂浮物、眼前闪光感、视力下降、视野缺损,甚至视力丧失。该病的特征性眼底表现为进行性、坏死性视网膜炎伴出血,同时合并视网膜血管炎,可形象描述为“奶酪加番茄酱样视网膜炎”。

浙江一中年男子半年来视力持续下降 一查竟是艾滋病

图说:奶酪加番茄酱样视网膜炎

  早期诊断、及时抗病毒治疗尤为重要

  巨细胞病毒性视网膜炎的治疗主要为原发病的治疗及药物抗病毒治疗。更昔洛韦为治疗巨细胞病毒性视网膜炎的第一线用药,一般2至4周可诱导病变痊愈,但还需要后续维持治疗。

  楼继先提醒,患者切忌擅自停药,引起疾病复发。一般选用更昔洛韦静滴,必要时甚至需要直接向眼部玻璃体腔内注射更昔洛韦,提高局部浓度,达到更好的疗效。

  由于该疾病极易误诊,且延误治疗时机易导致治疗效果差,甚至引起失明,所以,早期诊断、及时正确的抗病毒治疗是提高该病诊治水平的重要方法。


更多阅读
  • 12月1日是世界艾滋病日。记者从市卫健委了解到,2019年1月至10月,本市报告艾滋病病毒感染者及病人2669例,较去年同期减少7.1%。疫情水平整体平稳,新报告病例数稳中有降。本市自1985年报告全国首例艾滋病病例以来,

    浏览:45次 评论:6
    2019-12-11
  • 为提高公众预防艾滋病意识,宣传相关科普知识,国家卫生健康委员会日前以官方网站“在线访谈”栏目为平台,邀请专家就网友关心的问题在线交流答疑。中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心治疗与关怀室副主任赵

    浏览:47次 评论:6
    2019-12-11
  • 东北网11月29日讯(记者 杜筱) 2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,我国的宣传活动主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”。记者从今天在哈医大四院召开的“黑龙江省传染病和艾滋病疫情及艾滋病防控工作情况通

    浏览:40次 评论:6
    2019-12-11
  • 青海新闻网·青海新闻客户端讯 12月1日是“世界艾滋病日”,今年是第32个“世界艾滋病日”,宣传活动主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”(英文主题为“Communities make the difference”)。主题意在强调包括参

    浏览:32次 评论:6
    2019-12-11
  • 大众对艾滋病的认识越来越多,社会宣传力度也在增加,而同性恋的新闻经常出现在媒体报端。12月1日将是第32个“世界艾滋病日”,那么今年,湖北省的艾滋病疫情有什么新变化?根据疫情监测数据显示,湖北省今年艾滋病疫

    浏览:148次 评论:6
    2019-12-10
  • 从世界首例艾滋病感染者被确诊至今,38年来人类一直在与艾滋病进行斗争。日前,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心的三位专家做客人民网,针对艾滋病的健康教育、综合干预、检测、治疗等民众关心的问题,为

    浏览:31次 评论:6
    2019-12-10
  • 12月1号是世界艾滋病日,每年到这个时候,禁毒组织都会科普一下艾滋病相关的知识。因为艾滋病与吸毒,以及性行为,尤其是混乱的滥交的性行为紧密相关,而吸毒又跟混乱的性关系交织在一起。HIV 简称为感染者。AIDS指的

    浏览:41次 评论:6
    2019-12-10
  • 在很多人眼里,如果不幸暴露于艾滋病病毒(HIV),就只能在恐惧中等待它的侵袭。现代医学的进步,给了曾经意外暴露于 HIV 的人,提供了一种「补救药」——抗逆转录病毒药物,也被称为阻断药。给大家分享一个外科医生

    浏览:69次 评论:6
    2019-12-08
  • “我今天过来拿药了。”上午10时17分,手机里收到这条信息,广州市海珠区赤岗街社区卫生服务中心公卫医师林海良不禁扬起了嘴角。  林海良是一名年轻的社区防艾医生,发信息的是艾滋感染者阿鹏(化名)。阿鹏确证感

    浏览:67次 评论:6
    2019-12-08
  • 第32个“世界艾滋病日”已经到来,今年的主题为“社区动员同防艾健康中国我行动”。记者昨日获悉,市疾控中心从2018年末开始,采取培育民间社会组织等措施,在艾滋病男男同性干预上取得新突破。市疾控中心的数据显示

    浏览:46次 评论:6
    2019-12-08