timg.jpg

当前,我市艾滋病疫情总体维持在低流行水平。

2018年艾滋病新发现疫情出现首降,较2017年下降13.7%。2019年1月至10月,艾滋病新发现疫情与去年同期相比略有下降,个别县(市、区)有抬头趋势。

青壮年和老年人感染人数出现上升趋势,值得警惕。

疫情年龄上呈现“两头翘”

艾滋病病毒主要经性、血液和母婴三种途径传播,通过体液交换从感染者传播给未感染者。自1996年首例艾滋病病例报告至今,我市艾滋病流行在主要传播方式、波及重点人群等方面发生了一些变化。

“目前,性接触传播仍然是主要的传播途径。今年新报告病例中性传播占96.4%,其中男男性行为感染占31.5%。监测显示:男男性行为人群艾滋病病毒感染率为10.5%。”市疾控中心重点疾病防制科科长陈潇潇说。

疫情呈现年龄上“两头翘”现象。青壮年和老年人感染人数有上升趋势。

今年全市报告的病例中,24岁及以下的青少年占11.2%;60岁及以上的老年人占27.7%,其中天台县和温岭市老年人占比较高。

这些新报告的老年人病例中,部分人自述有异性商业性行为接触史。这与一些老年人思想开放,但缺乏艾滋病的相关知识,在危险性行为中不注意保护有关。

防控赶在病毒传播之前

近年来,我市艾滋病疫情总体处在低流行水平。新发疫情连续2年出现下降,输血、母婴传播连续6年实现零报告,病毒成功抑制率创历史新高。这得益于几年来,我市艾滋病综合防控机制逐渐健全,防治经费逐年增加,监测检测体系日益完善,服务网络更加发达。

十几年来,市疾控中心林海江博士和他的防“艾”团队一直在努力。“只有我们的防控工作赶在病毒传播之前,才能减少传播。”林海江说。

监测检测力度不断加大。各级医疗机构继续将艾滋病和梅毒筛查纳入性病就诊者常规检测项目,今年1月至10月性病就诊者HIV筛查率为82.8%。截至10月底,今年全市艾滋病检测量达109.8万人次,占常住人口数的17.9%。

落实以控制传染源为中心的防治措施,全面实行“一发现即治疗”,控制二代传播。市卫健委组织专家制定《台州市艾滋病门诊建设标准》和《台州市艾滋病门诊管理规定》,进一步加强我市艾滋病抗病毒治疗质量管理,有效减少艾滋病传播。目前,全市抗病毒治疗覆盖率、治疗病人的病毒成功抑制比例稳定维持在90%以上。